PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [Sonstiges] Transparenter Hintergrund


Billy McNeill
08.06.2009, 17:31
So...hatte diese Frage schon mal im alten Forum. Und zwar soll Billy in meinem Profilbild den Pokal ohne den weißen Hintergund empor recken. So...ich habe nun probiert das als .png und .gif zu speichern. Natürlich bringt das alleine keinen Erfolg. Eine Zeit hatte ich es ja Transparent und habe in Gimp die Hintergundfarbe von Weiß in Lila geändert und dann die Funktion "Farbe in Transparenz" ausgewählt. Dann war der Hintergrund zwar Transparent, aber auch Billy durch irgendwelche Vorgänge ziemlich in Mitleidenschaft gezogen. Also sehr grell und kein schönes sattes grün mehr im Trikot.

So...nun bitte ich euch, mir eine idiotensichere Anleitung zu geben wie ich es schaffe in jeder erdenklichen Situation Transparente Hintergründe zu erschaffen. Programme habe ich: Corel Draw 11, Gimp und Inkscape.

Mastermax
08.06.2009, 17:37
Also in Gimp musst du im Prinzip nur den Zauberstab auswählen und auf die weißen Flächen klicken und mit "Entf" Löschen. Da ich grad Zeit hab kann ichs dir auch schnell mal machen ;)

Billy McNeill
08.06.2009, 17:45
Danke schon mal...also ich bekomme das mit dem Zauberstab hin. Nur leider wenn ich es hier hochlade, ist der Hintergrund noch immer weiß...ich probiere aber noch mal ein bisschen rum.

Mastermax
08.06.2009, 17:45
Alphakanal hinzufügen und am besten als png speichern;)
So, bin fertig. Bei mir wirds in Gimp transparent(Virtuelles XP :usad:) und unter Win7 angezeigt.
http://img41.imageshack.us/img41/6307/mbaden2.png

Billy McNeill
08.06.2009, 17:53
MEin erster Versuch ist nach verkleinern sehr pxelig...ich versuch mal deines.

Edit: OK, deines ist viel besser. Habe meines aber auch sehr verkleinert.

Bitte das mit dem Alphakanal mal genau beschreiben...damit ich es auch noch mal selbst hinbekomme :)

Mastermax
08.06.2009, 17:58
Bei den Ebenen Optionen müsste es den Eintrag Alphakanal hinzufügen geben, da drauf klicken und geht dann besser. Ach und ich musste es als neues Bild speichern, das erste(deswegen auch der dateiname) wird nähmlich auch nur in Gimp transparent angezeigt.

Cimbom93
15.06.2009, 14:20
http://img145.imageshack.us/img145/2962/barosq.th.jpg (http://img145.imageshack.us/i/barosq.jpg/)

Ich krieg' das mit diesem Bild immer noch nicht hin :usad:

r!bery
15.06.2009, 14:21
das geht doch nur bei weißen hintergrund oder?!

Billy McNeill
15.06.2009, 14:54
Wichtig ist, dass du das Bild zB als .png speicherst. Soweit ich durch google weiß, geht es bei .jpeg mit dem transparenten Hintergrund nicht. Hab jetzt probiert und das Problem ist, dass der Rasen verschiedene Muster bzw. Grünfarben hat. Der Zauberstab hilft nicht so viel und dann wird es schnell mühsam...Es sei denn es gibt noch einen Trick, den ich nicht kenne.

Cimbom93
15.06.2009, 14:55
Ach man. Sonst gibt's keine coolen Bilder von Baros :usad:

Bavaria_Zürich
15.06.2009, 15:11
http://img31.imageshack.us/img31/2573/barosqkopie.png

Cimbom93
15.06.2009, 15:15
Danke! Danke vielmals! :uanbet:

EDIT: Was ist denn jetzt los? Es geht nicht.

geco
15.06.2009, 15:21
Bitte ;)

http://s3b.directupload.net/images/090615/3cq5zdfz.png (http://www.directupload.net)

Cimbom93
15.06.2009, 15:23
Danke, geco! :)

Aber jetzt will ich endlich mal eine vernünftige Erklärung.

geco
15.06.2009, 15:26
In dem hab ich es nur zurecht geschnitten und auf die richtige Größe gebracht. Ansonsten mach ich das immer mit Photoshop mit dem Zauberstab. Wenn das mal nicht klappt, benutze ich den Radiergummi.

Mastermax
15.06.2009, 15:26
Weiß nicht wie es die anderen gemacht haben, aber das hier (http://www.gimpusers.de/tutorials/highpass-freistellen.html) könnte dir helfen.
Und dein Fehler zu erst war warscheinlich, dass du es nicht als .png gespeichert hast;)

Edit: Ja du kannst CS benutzten :mourinho2: Ich als armer Schüler bin auf Freeware angewiesen...
Vielleicht geht ja über die neue Schule mal was

Der Hans
15.06.2009, 15:32
Ich hab mich auch mal daran versucht.

http://img190.imageshack.us/img190/7226/baros.png

Cimbom93
08.07.2009, 07:12
Ich hab' mich mal an einem neuem Bild versucht. Hat ganz gut geklappt, finde ich. Trotzdem hab' ich immer noch ein Problem. Wenn ich es als Benutzerbild einstelle, wird's mit einem weißen Hintergrund angezeigt. Zur Info, ich hab's schon als .png gespeichert. :ka:

http://img129.imageshack.us/img129/5242/kopievonfattony.png

Seax
08.07.2009, 07:15
Du musst das Bild in Gimp/PS verkleinern(max. 150*150), da die Verkleinerung des Avatar durchs Forum die Transparenz verhunzt.

Francis Begbie
25.08.2009, 11:12
Hab mich nun ne knappe Stunde mit dieser Transparenzgeschichte rumgeschlagen und festgestellt, dass transparenter Hintergrund nur möglich wird, wenn man die png-Grafik

a) auf maximal 190 x 190 Pixel runterskaliert und

b) maximal 256 Farben verwendet.

Alles andere führte bei mir zu weißem (nicht-transparentem) Hintergrund.

flip
25.08.2009, 11:19
Dass das Forum nicht eigenständig Bilder ohne Transparenzverlust verkleinern kann ist ein alter Hut. Das mit den 256 Farben ist auch nicht ganz richtig, das PNG32 Format hat keine Farbbegrenzung, weshalb das Endergebnis dann deutlich besser aussieht (als z.B. jetzt bei deinem Avatar).

edit: Ich lese gerade, dass das PNG32 Format wohl ein Adobe-only Dingen ist. Mehr hier: http://www.icommunicate.co.uk/articles/all/the_difference_between_png24_and_png32_49/
Du hast auf jeden Fall PNG8 benutzt, was ähnlich wie GIF nur 256 Farben erlaubt.

Francis Begbie
25.08.2009, 11:28
Tatsächlich, hab es nun in 24-bit abgespeichert. Dann lag es wohl vorher daran, dass das Bild zu groß war.


Sieht auch direkt besser aush, aber richtig zufrieden bin ich mit dem Ergebnis immer noch nicht.

Seax
25.08.2009, 11:37
Was in der Regel für "Anfänger" einfacher ist und schneller zu einem guten Resultat führt ist, wenn du anstatt den Hintergrund transparent zu machen, ihn einfach in das "Forengrau" färbst.

Und ich vermute mal, dass du das Ausschneiden mit dem Zauberstab da in PS gemacht hast, oder? Da ist immer das Problem, dass du da, bei den Standardeinstellungen, einen zerfransten Rand bekommst. Da kannste jetzt eigentlich nur noch mal neu anfangen und es manuell machen, oder eventuell die Kanten bei dem jetzigen Bild ein wenig weicher zeichnen. Dann sieht das schonmal besser aus(aber nicht perfekt)

Zur Not lädste das hoch und irgendjemand macht dir das bestimmt :D

Francis Begbie
25.08.2009, 11:49
Also Zauberstäbe gibbet bei Paint Shop Pro nich. Ich benutze allerdings v7.0, die hat schon ein paar Tage auf dem Buckel. Allerdings kam ich damit bisher ganz gut zurecht...

Das Originalbild befindet sich hier (http://pix.sueddeutsche.de/kultur/970/403750/image_fmbg_0_2-1168594658.jpg).

Francis Begbie
25.08.2009, 11:59
Also, ich finde, dass das in Paint Shop Pro alles top aussieht. Siehe hier:
http://img413.imageshack.us/img413/4190/image19u.jpg
Erst wenn ich das dann hier hochlade, sieht es pixelig aus (siehe links). Kein Plan woran das liegt.

flip
25.08.2009, 12:17
Man kann das Bildi doch bestimmt irgendwie speichern, ohne gleich eine Grafikdatei zu erstellen (Paint Shop Dokument irgendwie...?). Wenn ja, dann mach das mal und lade es hier hoch.

Francis Begbie
25.08.2009, 12:24
Hier (http://rapidshare.com/files/271268960/Neu_ZIP-komprimierter_Ordner.zip.html) eine Zip-Datei mit 2 Dateien: eine PSD-Datei und eine PSP-Datei.

Robertinho
25.08.2009, 12:27
*test mißlungen* ^^

Seax
25.08.2009, 12:32
Ein schneller Versuch mit Alibi-Transparenz.
Wegen der Größe kann ich das aber leider nicht als Avatar testen ;)
http://s2.directupload.net/images/090825/y7ro68pd.png

Francis Begbie
25.08.2009, 12:36
Riesendank dafür. Sieht besser aus fürs erste. Aber is natürlich nur ein Workaround und keine richtige Lösung für das Transparenzproblem. Werde mich die Tage nochmal damit beschäftigen...

flip
25.08.2009, 12:45
Hier nochmal mit Transparenz:

http://s2.directupload.net/images/090825/4gq5rtqj.png

Francis Begbie
25.08.2009, 12:56
Vom Feinsten!

Wie haste das hinbekommen? Ist das Seax' Alibi-Hintergrund gepimpt? Oder haste das aus den PSP/PSD-Dateien rausgezaubert?

flip
25.08.2009, 13:30
Einfach nur die PSD Datei geöffnet und als PNG32 abgespeichert. Mit Adobe Fireworks, hab kein Photoshop.

arip
25.08.2009, 14:33
hier, in scharf und mit schultern.

http://img1.myimg.de/horrrstfaa12.png (http://www.myimg.de)

Francis Begbie
25.08.2009, 14:36
Puuh, ihr seid ja richtige Cracks. Wie hast du das hinbekommen, arip?
Leider ist die Datei zu groß (76KB), um sie als Avatar zu verwenden. :usad:

arip
25.08.2009, 14:50
jetzt hat es nur noch 22 kb.

Francis Begbie
26.08.2009, 09:42
Nochmal vielen Dank an flip, Seax und arip für die flotte und kompetente Hilfe! :)

Balu
21.03.2010, 00:26
Tut mir jemand den Gefallen und macht außer die Palme und Balu alles transparent? Wäre super (ich bin bei sowas so talentiert wie Schweine beim Bockspringen...)

http://img692.imageshack.us/img692/1649/baluuu.png

Bedankung schonmal :wink:

Senshi_
21.03.2010, 01:37
http://img510.imageshack.us/img510/1649/baluuu.png

Dion
21.03.2010, 03:43
Aber der Hintergrund ist doch gut.

Balu
21.03.2010, 06:51
Jetzt wo ich das Ergebniss sehe bin ich auch hin und her gerissen...ich hoffe du bist mir nich böse Senshi, sollte ich ihn nicht verwenden? Aber ich probiere dann erstmal damit rum. Sieht auf jeden Fall sehr sauber aus!

Balu
21.03.2010, 08:15
So, jetzt mal in Aktion: Obwohl ich den Ava jetzt "live" besser finde als das große Bild oben bin ich mir immer noch unschlüssig...:gruebel:
http://img260.imageshack.us/img260/1649/baluuu.png

Balu
21.03.2010, 09:34
Habe mich doch umentschieden. Dafür schicker schwarzer, dünner Rand. Für mehr Farbe im Forum!

Senshi_
21.03.2010, 11:46
:mourinho2:

You think you special one?

Viel Arbeit wars ja nich, kein Problem.